читать дальшеНаверное, начать стоит с признания, что DMC нравится мне исключительно как концепт: крутой охотник на демонов в красном плаще пафосно, стильно и со вкусом крошит демонов на фарш, иногда немного печалится из-за своего происхождения и сложных родственных отношений, но в целом транслирует позитивное отношение к миру, не то чтобы вопреки здравому смыслу проповедуя безусловный гуманизм, но своим поведением подавая хороший пример здорового отношения к жизни. Из Capcom’овских игр от начала и до конца я прошла только 4ю часть, 3ю пробовала, но она меня сломала, до 5й так и не дошла, хотя много раз порывалась, но то у меня железа не было, не то денег, не то желания. Ремейк же от Ninja Theory я не без удовольствия даже перепроходила, потому как это наиболее дружественная к ПК игра из всех в линейке. Плюс аниме от 2007 года я люблю, оно славное («Future in my Hands» в коллекции до сих пор). Но всё, с чем я знакома по собственному опыту, не складывается в цельную картину, поэтому, да, для меня DMC в первую очередь концепт. Я такой поверхностный фанат франшизы в целом, но не адепт единственно верного канона. И с такими вводными – угадайте, что? – да, мне понравился сериал от Netflix
И это оказалось неожиданно, потому что по всем промо-материалам сериал вызывал лишь смутно негативные чувства. Но в качестве целого продукта, имхо, всё сработало. Я разве что не могу сказать, чего в сериале больше, вызывающей отторжения актуалочки или ностальгии по юности в нулевых, и прихожу к выводу, что 50 на 50. Шанкар по такому рецепту и ваял: сначала думскролил новостную ленту, потом закидывался игровыми материалами, а синтез стимулировал плейлистом отпетой молодости. С моей позиции – 100 % понимания, 0 % осуждения. Я представляю, чем сериал может не понравиться взрослым людям, но меня он словно бы вернул в 13 лет, где мультики после обеда на FoxKids и MTV и я полная абсолютного понимания, как устроен этот больной безумный мир на самом деле. Поэтому, если абстрагироваться и принять за основу, что новый сериал не экранизация, а вольная адаптация по мотивам, можно здорово кайфануть за просмотром.
То, что сериал до крайности американизирован было видно ещё по промо. В действительности, всё оказалось настолько плохо, что в какой-то момент стало даже хорошо, потому что всё гиперболизировано до уровня китча и сатиры, больше DmC, чем DMC. Постановка оказалась на диво динамичной и толковой, без особых провисаний; сценарий не какой-то сложно сочинённый, всё в нём банально, но не без удачных решений и находок. Мне, например, история становления злодея очень понравилась, она и написана, и снята хорошо (я правда ожидала, что будет хуже). И у злодея оказалось больше точек соприкосновения с Мери-Леди, которая тоже раскрыта достаточно, а не с главным героем, что удивительно хд
В целом, всё вертится вокруг трёх действующих лиц, и Данте из них всех не то чтобы самое слабое звено, а самое наименее раскрытое и забавно в нём то, что он не тот, кто решает проблемы, он сам одна большая проблема Его обслуживают персонажи-функции, ведя по нужному пути, как нерадивого подростка, но его личная мотивация до крайности поверхностная и ярких эмоциональных моментов с ним я из сериала не почерпнула совсем. Притом, речь идёт о Данте в начале пути, который больше Неро и не только из-за голоса, и Джон Сноу, потому что тоже ни хрена не знает, и для него всё ещё впереди, но только при условии, что продолжение состоится (а не факт, к сожалению). Так-то Данте крутой и классный чёткий пацан, чего может быть достаточно для игры, 90 % которой ты будешь клацать по клавишам, выбивая SSS-комбо, но недостаточно для сериала. Но тот составлен таким образом, что всё самое интересное в нём для главного героя началось только в конце и до подводки к названию ещё пилить и пилить. Эх. Мне-то думалось, что Вергилий появится раньше, но увы, увы.
Экшен не такой сочный, как в Каслвании, производственные мощности явно были послабее, но мне динамика событий зашла в целом. И выбор саундтрека зашёл тоже. Не самые мои любимые группы звучали, но в совокупности под настроение мне зашло) Эх x2, как бы сюда хорошо вписался «Monster» Skillet и что-нибудь от Slipknot. А, и ещё моё главное сожаление: был момент, куда прям просилась строчка «So judge me in the afterlife» из песни в саундтреке, но его смонтировали не так, очень жаль.
Короче, мне как непритязательному зрителю, который ещё подустал от реаловых проблем, было в удовольствие отвлечься и посмотреть что-то подобное, хулиганское, панк-роковое, драйвовое. Советовать, правда, не стану, художественной ценности во всём показанном не очень-то много, но сама при этом буду надеяться на то, что второму сезону дадут зелёный свет. Про новые игры ничего не слышно, но хочется, чтобы франшиза жила, пусть бы и в таком виде.
P. S. Писать полноценный отзыв не буду, но отмечу парой слов вышедший ещё в феврале спешл по «Ведьмаку». Вот в сравнении с ним сезон DMC просто шедевр во всех отношениях без всяких «но». Тот пример, когда авторская команда берётся за проект, который совершенно не понимает, не понимает, как он работает, за что его любят, буквально «смотрят в книгу, видят фигу»; иначе не объяснить, как они умудрились извратить один из лучших рассказов о ведьмаке в целом. Поэтому, на мой взгляд, DMC с творческой командой ещё повезло. Мне, по крайней мере, легко поверить, что они действительно знают, что делают, и им это нравится.
@настроение:
"I am the storm that is approaching!"
Пока вовсю шли репетиции и показ второй части мюзикла, ленилась и ничего не выкладывала, но жду теперь, когда сольют на bilibili, чтобы посмотреть (таки в первый раз "второй" театральный сезон был невероятно хорош ) Более того, мюзиклы продолжат выходить) В этом году ещё обещают адаптацию первоапрельских аушек, а в следующем — "третий" сезон. Не только десять, я с ними и все пятнадцать лет встречу
Просмотр оскароносных фильмов не является моей любимой дисциплиной, но дело было вечером, делать было нечего и вот как-то так сложилось, что широкая по хронометражу «Анора» оказалась проглочена в едином порыве. Мне понравилось, серьёзно, это было классно. У меня вообще не было никаких ожиданий, и я оказалась прямо-таки приятно удивлена. Фильм впечатлил меня сугубо как интернациональное хулиганство. Постановка – чисто фестивально-артхаусная, но нескучная по причинам, о которых ниже; визуально – ничего такого особенного, съёмка живая, но интересных композиционных решений я не заметила; по темам – мне не близка героиня, хотя в разрезе маленьких людей сколько таких «Анор» найдётся среди зрителей, все мы немного Анора по-своему, всех жизнь жёстко любит по-всякому, разве что таким стержнем, силой, яркостью не каждый может похвастаться, так что есть чему поучиться у титульной героини. Фильм, имхо, не рисует её жертвой, но и не выставляет героиней с большой буквы, просто показывает, как есть, без прикрас, и это хорошо. Не настолько хорошо, чтобы Оскар дать, правда, ну да это только моё мнение.
Фильм первую треть раскачивается, делает это неторопливо, подводит к логичному развитию, и когда в кадре появляются армяне и Юра Борисов, начинается восхитительная абсурдистски-трагикомичная феерия. Ни в коем случае не смотрите этот фильм в дубляже, он портит абсолютно всё. Львиная доля обаяния картины держится на языковых шутках, штуках, взаимодействии говорящих на разных языках людей и ситуативной комедии. Да, в середине фильм резко меняет тон несколько раз, но так естественно у него вышло, так легко – я очаровываюсь, когда так получается.
Мне разве что тон финала не очень понравился. Он тоже хороший и в чём-то наверняка правильный – я правда весь фильм ждала, когда Анора начнёт плакать, – но как будто бы хотелось чего-то другого, менее минорного, чуть более явно светлого. Впрочем, может быть автор не хотел никого обманывать или обнадёживать, или цитировать «Брата 2» с его «водочки нам принеси, мы домой летим» слишком явно. Не хватило мне этого самого возвращения. Впрочем и показанное можно так интерпретировать – осознание, признание, обретение и возвращение. Себе себя, может, и тогда такой тоскливый финал становится хорошим началом.
«Пророка» я посмотрела в кино, собственно, вдохновлённая образом Борисова в «Аноре» Обаятельный он парень, приятно на него смотреть, так что я нисколько не пожалела и о просмотре этого фильма. Откровенно говоря, он плох, как биография, но мюзикл получился замечательный, а я люблю мюзиклы. Динамичный, яркий, образный, всё при нём, всё на месте, отдельные места прямо-таки блестящие – тут меня порадовал и саунд, и картинка. Несколько крутых авторских решений, которые хотелось прокомментировать лишь словом «вау», я приметила, что уже много больше, чем немало. Ну и рэпчик, да У неподготовленного человека может случиться культурный шок, но я кайфанула. Я таки с этой целью на фильм и шла, ожидая увидеть весёлый кринж. Но бит реально качает и глагол Пушкина таки сложно испортить Так что рекомендую в качестве нового опыта – современное искусство деконструкции как оно есть, ничего плохого в этом не вижу.
Эти замечательные однотомники, изданные Фабрикой Комиксов, стоят у меня на полке — очень рада аниме-адаптации, уже не сомневаюсь, что будет хорошо каст
upd. Выдали стартовую информацию: обновился авторский состав, что не то чтобы вызывало какие-то опасения, больше любопытство — намерены ли во втором сезоне сменить тон повествования кардинальным образом? Релиз в 2026м. Эх, зима только закончилась и вот мне опять её ждать
Новый Гиасс я взялась смотреть будто бы по старой памяти, притом, что я едва ли помню из оригинала что-то, кроме арки главных героев, но помню тем не менее, что полностью филлерный Акито мне даже нравился. Меня филлеры не оскорбляют, да и хотелось чего-то мехового и Санрайзовского, тем более, что и опенинг оказался весьма завлекательным.
Половина сезона отсмотрена, и я имею сказать следующее: по совокупности факторов тайл стерилен; интересность арок двух главных героев компенсируется абсолютно безликим всем прочим. Правда, я хз, почему мне должно быть не насрать на второстепенных героев и их потуги в создание наполненности сериала событиями, хотя выдают они только экспозицию и клишейные клише. Мало того, что ничего кроме зевоты они не вызывают, так ещё и отнимают время у гг.
Таки только из-за того, что главным героям удалось меня заинтриговать (представьте себе воинственную принцессу Амидалу и Энакина Скайуокера ситха с прочищенной памятью – вот такая пара), я это всё досмотрю, но уже сейчас полагаю, что выше чем на шесть – семь сериал не оценю.
* * *
Find love we search for and waste it
пара слов по финалуБывает, смотрю я плохие сериалы и в ус не дую. Ну что с них взять, думаю, бывает и хуже. Я и новый Гиасс с таким чувством смотрела, но финал оставил меня в таком возмущении, что аж прям хочется активно топать ногами и сотрясать воздух своим негодованием: и это всё, на что у вас хватило фантазии? Ну так не брались бы за производство вовсе с такими-то умениями и представлениями о драматическом сюжете! Хотите увидеть пример грошовой драмы, сочинённой на коленке, притом даже с претензией? Беритесь за "Розе". Оно вот настолько посредственное, насколько может быть паразитирующее на хорошей идеи произведение. Хз, может и "Акито" таким же был и это прошедшее время мне память затуманило и я помню его неплохим, но снисхождения к данному поделию у меня нет совсем. Могло бы быть, но авторы не постарались, ничего они для этого не сделали. Пара по-настоящему удачных моментов, считаю, вышла совершенно случайно. Остальное не выдерживает же никакой критики.
Ожидаемые и внезапные камео)
P. S. Трек из заставки я, тем не менее, в плейлист добавила — нравится мне Мияви)
И пара слов о Вороне. Условно первый сезон меня всем порадовал, последняя серия арки так и вовсе вышла бесподобной, не ожидала, что так лихо и интересно получится) Сериал этот хорош тем, что он больше показывает, а не рассказывает. Все происходящие в арке события происходили словно бы сами по себе без явного видимого в нём участия главных героев, будучи отлично разыгранной пьесой с грамотно, имхо, развешанными ружьями. Знаете, как бывает, когда действие натужное, перегруженное экспозицией и всевозможными разжёвываниями? Здесь этого нет, а есть продуманный от начала и до конца сюжет, нити которого переплетаются в разных местах, не нарушая при этом общей цельности. Ничего такого особо сложного, но в финале всё раскрывается и складывается в единую картину, как в хорошо сочинённом детективе в фэнтезийном сеттинге. Не единожды сериал приятно меня удивлял и занял место лучшего онгоина в моём личном топе. С нетерпением жду возобновления трансляции)
* * *
небольшой отзыв по финалуЯ бралась за 20ю серии с чувством, что их всего будет 22, но внезапно оказалось, что я смотрю финал
В целом, вторая вошедшая в сезон арка не сильно хуже первой, но то новое, что она привнесла, оказалось в большей степени заделом на будущие события, а не интересным приключением, подходящим для финала. Из-за этого весь сезон/сериал стал выглядеть, как один большой пролог, притом, что от первой части такого ощущения не было. И вроде типичная ситуация, сплошь и рядом, когда так, но в этот раз как-то особенно обидно вышло. Потому что всем сериал был хорош и самобытен, отлично нарисован, замечательно снят, и подумалось, что может быть в этот раз удастся посмотреть не то что завершённую, но по крайней мере самостоятельную историю без заигрываний «больше ищите в первоисточнике, ведь надежд на второй такой же качественный второй сезон практически совсем нет». Эх.
В любом случае, наличие у сериала книжной многотомной базы не является недостатком, но не то чтобы мне хотелось с ней знакомиться, в аниме-то всё намного лучше выглядит.
Первым приходящим на ум тайлом, с которым данный сериал можно сравнить, чтобы заиметь какое-то о нём представление, является «Двенадцать королевств» или что-то типа «Амацуки». Там тоже было оригинальное фэнтези, необычный мир, интриги внутри этого мира – игра со своими правилами, с которыми зрителя знакомят вовсе не сразу, погружая его в лор постепенно. «Неужели здесь автор обошлась без попаданчества?» – с недоверием спросите вы, на что я в ответ загадочно ухмыльнусь, но большего не скажу. Здесь знакомство с миром происходит за счёт постепенного введения всё новых и новых вводных; если знать заранее какие-то тайны, интереса в таком погружении уже сильно меньше, имхо. Та же вторая арка чуть менее увлекательная, чем первая, потому что зрителю уже хорошо известны и действующие лица, и их роль в сюжете.
Ходя вокруг да около, я при этом так до сути и не добралась хд Об чём вообще сериал и зачем его смотреть? Он о наследном правителе народа ятагарасу и о его пути к успеху, показанном преимущественно с точки зрения его сметливого и храброго слуги. Дворцовые интриги среди фавориток, подковёрные заговоры оппозиции, детективное расследование в трущобах, страшная неведомая внешняя угроза – всё это здесь есть, смотреть есть на что и смотреть интересно. Чего нет, так это пошлости и фансервиса, наигранных глупостей. Во всём сказочная, история тем не менее преподнесена в серьёзном ключе. Не Игра Престолов, конечно, но в своём жанре и возрастном рейтинге вещь занимательная. Крайне приятно изображённая, повторюсь, качественная. Не могу сказать, что я в неё влюбилась, всё же подана она достаточно сухо с точки зрения раскрытия персонажей, но сугубо как представитель фэнтезийного приключения оценить её ниже, чем на восемь из десяти, я считаю, нельзя.
Что ж, тут у нас ещё один представитель преследуемой монархии) Я сначала увидела опенинг и эндинг, которыми оказалась приятно удивлена, после чего решила ознакомиться с первыми эпизодами, визуалом которых я так же насладилась, как и идейным наполнением. Я не смотрела Класс Убийц, но знакома с Нейро Ногами – автор один и здесь его уши тоже отовсюду торчат. Специфическая вещь, в которой пугающие, драматические, трагические и комичные моменты намешаны без всяких видимых пропорций, из-за чего дальнейшее сложно предугадать и это классно. Буду смотреть, надеясь, что по качеству оно всё не сильно просядет, потому как даже если сюжет ничем не порадует, картинка в сериале крайне сочная и приятная; именно что художественное повествование работает вовсю, что не может не радовать.
* * *
пара слов о сериалеПродолжению быть, второй сезон уже анонсировали, а вот отзыву не быть, потому что я без понятия, что писать. Я посмотрела этот сериал за пару подходов с удовольствием, наслаждаясь визуальным стилем и незаезженным повествованием. Рекомендовать же тайл могу лишь с опаской, потому что авторский почерк хорошо описывается заезженным уже словом «кринж». Но если вы на заре своим увлечением аниме осилили «Нейро Ногами» и имеете представление о «Классе убийц», идейное наполнение данного сериала вас не удивит, но вкупе с отменным визуальным стилем может увлечь и даже влюбить в себя. Здесь очень обаятельное добро и крайне завораживающее зло И, собственно, не вдаваясь в подробности, это всё, что я хочу сказать хд Один из лучших сериалов минувшего сезона, а то и года, крепкая девятка без всяких «но».
Ну, откровенно говоря, ничего в этом сериале нет особенного совершенно. История первой пары банальна до крайности и мало-мальскую привлекательность ей добавляет лишь антураж съёмок фильма школьным клубом. Те же четыре серии можно было вложить в две получасовые овашки (за счёт чего, возможно, можно было бы и эротики больше добавить), но у нас ТВ-формат, и хотя события развиваются очень быстро, в плане демонстраций романтической любви всё достаточно скромно (ну, если вас, конечно, подростковый возраст не смущает)) В общем, я от них устала быстро и досматривала арку уже без интереса.
Надеюсь, что вторая пара понравится мне больше, там, по крайней мере, будет меньше меланхолии
пара словВторая пара оказалась чуть интереснее второй, не такой "сахарной", по крайне мере, но у них всё тоже слишком быстро и практически без забавностей сложилось. И, точно идя по возрастающей, третьи ребята вообще на спидах Они и аудиально самые смешные, потому что Сома и Эгучи, их honey-darling опыт впустую не прошёл <...>
Досмотрела, уже без удовольствия, но и без отвращения) абзац текста о Кому это нужно? Да никому. Не самый худший кандидат на роль «мой первый сёнен-ай/яой аниме сериал», но не более того. Из приятного здесь симпатичные герои, дизайн с мягкими плавными линиями и спокойными цветами, без обязательного разделения на субтильного уке и шкафоподобного сэме. В целом вайб такой модно-молодёжный, даром, что опять школа. Искушённому зрителю тут смотреть не на что. Пары сами по себе забавные, но отношения между ними развиваются быстро, предсказуемо и без надрывных драм, что в целом-то плюс, но без них в повествовании и зацепиться-то не за что (не «Чистая романтика» короче говоря хд). Вся эротика тоже осталась в статичных картинках без изысков. Кино-тему автор оставил чисто для антуража, толком не развив. В общем, и плохим сериал не назвать, но и пресность его достоинством никак не выставишь.
Но я всё же не кинула, досмотрела. Потому-то романтика школьников в комнатах-коробках это моя тема и я в ней шарю
P. S. Арт от давно любимых (и не забытых) Peach-Pit x.
В то время как многие сериалы ушли на длительный перерыв из-за олимпиады (да, Ворон, я смотрю на тебя), вампирский детский сад стартовал вот буквально на днях, приятно тем порадовав, внушив надежду своим бодрым началом, что все последующие серии будут выходить еженедельно без перерывов и так же радовать своим наполнением, как и первый эпизод. Да, меня он порадовал) Эпизод, в котором группа вампиров бисёненов, являющаяся членами специального расследовательского подразделения, на протяжении двадцати минут уговаривала своего начальника выйти из декрета и начать, наконец, заниматься общественно-полезным делом. Воспитание детей так же полезно для общества, как и сохранение в нём порядка, резонно возразил главный герой и согласился участвовать в расследовании лишь на своих условиях. Так его дом превратился в оперативный штаб и детский сад одновременно. Звучит как бред? Но, боже, какой это хороший бред!) И, главное, как бесподобно он подан и как изысканно нарисован. Художественный стиль очень подходит вампирской истории, пожалуй, мне не так уж важно, что тут дальше будет происходить, я просто хочу продолжать это видеть. Очень красиво) Моя внутренняя фудзиёси урчит, всем довольная.
* * *
досмотрелаДосмотрела. Ясной и однозначной причины не назову. Жаль было бросить то, что показалось мне в начале таким атмосферным и красивым. К сожалению, бессвязная нелепость происходящего сильно омрачила мне удовольствие от просмотра. Сюжета не то чтобы совсем нет, у злодеев есть мотивация, конфликт с «богом» интересный, но движется всё по хронометражу исключительно за счёт глупейших догонялок хороших парней за плохими и наоборот. И это не настолько плохо, чтобы где-то в моменте стать чем-то хорошим, увы, просто я смирилась. Окей, здесь так, но мужики-то красивые, антураж необычный, уж хотя бы рад них досмотреть-то можно. А ещё – саундтрек, он хороший, композиции в вокальном исполнении Нииры Этсуко очень нежные. Звучание в целом обогащает картину сильнее прочих аспектов. И, повторюсь, конфликт с богом – удивительно, но он обозначен интересно. Сама фигура изображённого в сюжете божества интересная, потому что лишена всех атрибутов божественности, которые можно вообразить. И на этом фоне чуть менее бессмысленной начинает казаться невразумительная возня персонажей. В смысле, он настолько мало могут, что чего от них хотеть? Просто жить, быть хорошими представителями своего вида и продолжать род – вот, собственно, и всё, в чём они не ограничены. Такая мысль. Воображение не поражает, но оставляет после себя тоскливое послевкусие, но не пустоту, что, я считаю, важно. Рекомендую ли я сериал к просмотру? Ох, нет. Но сама постараюсь увиденное запомнить. Что-то во всём этом всё же есть…
Мне так хочется, чтобы он что-нибудь придумал, чтобы именно он нашёл выход, прибегнув к силе людей, или что там ещё он умеет, любит и практикует. Едва ли можно обойтись без жертв, но вдруг! В тебя верит Хак, сделай ты уже в конце концов невозможное!
Правда, вопрос о счастье, тем более полном, уже таит в себе некоторое противоречие. Полностью счастливы одни дураки, а на краткий миг — влюбленные. Жизнь же умного человека не может состоять из сплошного, косяком плывущего счастья, потому что она складывается из коротких удач, мелких, а иногда и крупных неприятностей, неотвратимых обид, хорошего, но и плохого настроения, дрянной погоды, жмущих сапог, перманентного безденежья и прочей ерунды, вопрос только — вышиты ли эти, выражаясь образным языком, составляющие бытия по белому или черному фону.
Нина Соротокина "Свидание в Санкт-Петербурге" Чтение второй книги о гардемаринах не заняло много времени, мне всё понравилось, за исключением явного уменьшения времени пребывания, собственно, желанных героев на страницах. Судя по отзывам, в третьей книге они окончательно ушли на второй план, и по этой причине моё с автором знакомство закончится на этой книге. Нина Соротокина потрясающая, но исторический жанр не моя чашка чая (кому при этом фанфики по истории России восемнадцатого века интересны, горячо советую).
В целом книга написана так же хорошо, как и первая, но приключения в ней носят более локальный характер и в них всё так же вовлечена масса персонажей, из-за чего участие Саши, Алёши и Никиты и их значение несколько размывается и теряется. Впрочем, им уже и по статусу не положено. У первого чин и приближённая ко двору супруга, второй живёт в постоянных командировках, разве что третий ничем особым обременён не был, поэтому имел свободу впутаться в любые неприятности и таки благодаря ему всё и началось. Не одобряю причины, обидно, что иного фундамента для его развития не нашлось, но уж как есть, так есть. В любом случае, закрутилось всё интересно, и на примере «Свидания» можно учиться выстраивать многослойное повествование, включающее в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу. Не всякий так может. Меня отдельно порадовала София – здорово, что автор оставила ей иную, кроме материнской, роль, позабавил авантюризм Никиты и трепетные отношения Саши с тайной канцелярией в целом и Лядащевым, как самым ярким её представителем, в частности.
Впечатления (не от цикла, но от двух книг из него) исключительно положительные. Когда я бралась за чтение, я не знала, что получу, но получила то, что хотела. Очень хорошо рассказано, очень хорошо описано. Если со страниц и звучала критика эпохи (не одной конкретно, как можно видеть теперь), тоска по несправедливости, любовь и преданность главных героев её затмевали, внушая веру во что-то хорошее. Каким бы ни было время, важно не потерять себя и оставаться человеком. Нехитрая мораль, но и не самая простая к исполнению.
цитаты — Время бывает несовершенное и совершенное, — сказал тот ворчливо и, понимая всю неуместность такой интонации и злясь на себя, отвернулся. — И наше время, конечно, несовершенное? — Василий Федорович, при чем здесь политическая оценка? Никита пишет стихи. — А ты не подсказывай, — бросил Никита другу. — Наше время и с грамматической точки зрения несовершенное… Мы пытаемся жить в настоящем времени, живем на самом деле в прошедшем, все Петра-батюшку поминаем, хотя должны были бы задуматься о будущем, вот.
— Замечательная идея! Но захочет ли Оленев плыть за границу? Он ведь ни в чем не виноват, а фактически будет лишен родины. — На нашей родине, — Лесток подчеркнул слово «нашей», мол, забудьте, что я был когда-то французом, — не бывает невиновных. Арестован — значит виновен. А когда предстоит выбор между Сибирью и Европой, то, как подсказывает мне опыт, люди всегда выбирают последнее.
А Струков начинал все свои указания с присказки: «Я, может быть, ума и небольшого, но…» Далее следовал приказ, который никогда не шел вразрез с первым утверждением.
— Ненавижу службу! И ведь мне мало надо, я не привередлив! Хоть толику здравого смысла в том, чем я занят. И еще чтоб было на чем сидеть. Пять часов торчком — это ли не мука!
Жизнь устроена из рук вон, миром правит глупость, случайность, подлость, безумие, но что ни говори, скуке в ней нет места.
— И вы хотите, чтобы я рассказала об этом Их Величеству? Ах, как высокопарно умеет излагать Анастасия самую простую мысль! Да, да… Он именно хочет, чтобы Елизавета узнала истину. — Истину? — Анастасия рассмеялась желчно. — Мы здесь во дворце не живем, а играем в жизнь. Правила игры каждый всосал с молоком матери. А правила такие — маскировать пред государыней все плохое и выставлять напоказ хорошее. Если нет ничего хорошего, то можно придумывать, фантазировать, то есть врать, только бы улыбнулась матушка Елизавета. А ты с дочерью ювелирщика жаждешь донести до государыни истину — смешно…
— Не ругайся, как не стыдно! В карете я буду не одна. Мы поедем с Марией, и в руках у нас будут пистолеты. Алеша тихо застонал. — А в кустах мы посадим маменьку, чтоб в случае чего сбегала за полицейской командой. Можно и детей прихватить для отвода глаз, пусть себе играют на берегу!
Удивительно, как меняется облик комнат с исчезновением хозяина. Если он ушел ненадолго, то кажется: мебель, шторы, шандалы, каминные щипцы и прочее его просто ждут, но если с хозяином приключилось несчастье, вещи словно умирают. Их сразу покрывает паутина отчаяния, ненужности. Лист бумаги на столе — он уже мертв, словно знает, что на нем никогда ничего не напишут, брошенная на канапе перчатка еще хранит воспоминание сжатой в кулак руки хозяина, но каждому ясно — она отслужила свое, все эти стулья растащут и обобьют другой тканью, а стоящая на краю полки ваза уже сейчас готова к самоубийству, вот-вот грохнется вниз и превратится в груду черепков. И только книги имеют вид безучастный. У них нет хозяев, они принадлежат всем и никому, и даже если временный их обладатель тщеславно украсил переплет своим экслибрисом, это напрасные потуги, книги переживут его, как бы не был долог его земной путь.
Смерть тоже темница, но что люди знают о смерти? Пока ты жив — ее нет, когда ты умер — ее уже нет, есть только сам миг умирания. Это, пожалуй, не страшно, уйти к праотцам, сколько там уже достойнейших, но… Если подумать, смерть — это потеря мира вокруг тебя… Кто знает, может, есть другие миры, но как жалко этот…
Так часто бывает в дружбе: один заботится, другой принимает заботу. Первый совершенно искренне уверен, что его дела значительнее, неприятности серьезнее, раны больнее, а второму, если ума достанет, ничего не остается, как соглашаться с этим.
Странный это был допрос. С подследственным хорошо работать, если он испытывает понятные человеческие чувства, скажем, страх, это самое обычное, или ненависть, или злобу, уместны также отчаяние и скорбь. Белов сидел неуязвимым балбесом, испытывая единственное — глубокое благорасположение к следователю.
— России ты служишь… Умно ли, честно ли, это потомки рассудят, но служишь старательно. Но ты еще не Россия, хоть ты ее канцлер. От имени России сподручнее мне говорить, потому что я ее страдалец.
* * *
— Откуда в тебе этот дебильный оптимизм, Эпоха? — только и смог произнести я. — Я — в предвкушении, — ответила она. — В предвкушении чего-то прекрасного и, несомненно, великого.
Катя Качур "Любимчик Эпохи" Рекомендация от блогера, которой эта книга понравилась, не раскрывала о сюжете практически ничего. «Просто попробуйте», – говорилось в ней. У меня не было никаких пожеланий, просто хотелось что-то в качестве отвлекалово для метро. И эта книга с возложенной на неё задачей справилась великолепно, оказавшись действительно интересной и необычной, захватив меня, словно увлекательный остросюжетный триллер. Фразу о «многослойном повествовании, включающем в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу» здесь можно повторить и подчеркнуть для усиления. Повествование вовсе не путанное, а крайне структурированное. Представьте себе узор мандалы (или чего-то вроде), который постепенно начинает окрашиваться с разных концов, и в результате вся картина возникает перед глазами и поражает воображение своей чёткостью и заложенными смыслами. Прямо-таки хочется результат взять в рамочку и озаглавить – «Эпоха». А следом взять в рамочку вид человека, стоящего перед этой картиной, и озаглавить – «Любимчик Эпохи». Хз, как ещё описать эту книгу, чтобы не заспойлерить. Мне, в общем, очень понравилось. Книга красивая, образная, но вместе с тем реалистично-графичная временами, но лаконичная при этом, увлекательная, как хороший сериал (вероятно, российский). Не скажу больше, но подытожу отзыв пожеланием однажды перечитать книгу снова, сомневаясь, что она быстро утратит свою актуальность.
Абсолютно внезапный подгон, воистину так Та-дам~ Имхо, они опоздали с экранизацией лет на 15 минимум (уж точно не следовало ждать смерти автора), но мне всё равно радостно и любопытно, что получится) О дорамках-то у меня сохранились лишь самые лучшие воспоминания, вдруг и у аниме всё получится
Это ты, маньяк, следишь за мной? Я тебе хочу сказать, хреново ты следишь за мной. Я б тебе даже сказала, ты меня запустил.
Появилось, наконец, время и желание досмотреть этот сериал, что я и сделала с превеликим удовольствием за пару вечеров. немного впечатлений <...>
Не то чтобы он из себя что-то особенное представлял, но смотреть его было весело, местами даже интересно, герои неиллюзорно доставляли. Главная парочка ну точно неординарная, взаимоотношения у них огненные и их динамикой я преимущественно и наслаждалась. Ещё наслаждалась работой сейю (Уэда Рейна точно пополнит список любимых женщин сейю – такой у неё обалденный замурчательный кансайский акцент) и дизайнами. Даже с примитивной упрощённой рисовкой есть в персонажах нечто особенное, приятно подчёркиваемое в отдельные моменты. Касательно содержания – всё самое смелое и дерзкое осталось в опенинге, но сериал всё же не совсем беззубый, что в нём тоже определённо подкупает (мне непонятно только, неужели в современном японском слово «секс» существует лишь калькой с английского?
Одна из самых доставляющих вещей — герои однозначно стоят друг друга
Приз зрительских симпатий достаётся Сёме (и цыкающему Юсе, которого, кажется, я уже сто лет не слышала)
Сразу видно — друзья с первого взгляда
Хотя персонаж Камии так красноречиво выразил своё отношение ко всему происходящему, что тоже очень позабавил)
Приятель у него тоже милый, люблю таких адекватных) <...>
В общем, жаль, если продолжения в анимационном виде не будет. Там, судя по всему, всё самое интересное только-только началось, было бы любопытно глянуть. Коммерческого успеха, судя по анонсу блю-рэй бокса не случилось, но всё равно буду надеяться на вдруг. Подобная нетрадиционная романтика в аниме гость всё же редкий, так что внимания к себе точно заслуживает. Тут даже если не удивят, то точно неплохо развлекут, поэтому можно дать им шанс
И этих ребят буду смотреть обязательно, первые серии прекрасны
* * *
Дандадан я с большим кайфом смотрела онгоингом, досмотрела уже давно, а написать ничего не сподобилась, потому что дайри мертвы сезон толком нельзя назвать законченным, но продолжение уже анонсировано, так что они вернутся и я буду этому чертовски рада. пара словПросто класссный современный тайл. Порядочно безумный, но изобретательно сочинённый и крайне талантливо поставленный. Он пошловатый (хотя правильнее сказать «подростково раскрепощённый») и туповатый местами, как и его герои, но такой искренний, практически душевный, чем напомнил мне Моба, а это, я считаю, крайне лестное сравнение. Главный дуэт обалденный, я болела за них всей душой и умилялась им ужасно. Просто лучшие! Вакаяма Сион теперь у меня в сердечке, Ханаэ молоток, огненно отыграли оба.
В общем, сериал топовый, однозначно. Редко когда я испытываю желание смотреть хиты, но тут статус заслуженный на все 100 %. Мне очень зашло, хочу стереть себе память и пересмотреть заново. Их возвращение, разумеется, буду ждать, ещё бы нет
...Второй сезон всё-таки состоится, хорошо) Хотя меня расстраивает отсутствие Цезаря в анонсированном касте, всё равно интересно, как у сериала будет с качеством и как он будет развиваться
Посмотрела сезон и даже вид делать не буду, будто сделала это не исключительно из-за симпатии к одному единственному персонажу/актёру и мнимой надежды получить хотя бы крошку отп. читать дальше В общем-то, ничего плохого в этом нет) Вот только сам сериал едва ли может претендовать на статус небезынтересного. Документальный первоисточник его единственная изюминка. Первоисточник о военном боевом отряде притом – никто ничего нового на военную тему уже не сочиняет, все эти темы стары, как мир, и актуальность их одновременно очевидна и сомнительна. Всё это плохо, так быть не должно, люди не должны через это проходить в 21 веке и т.д., и т.п., но вот мы здесь и этот факт разве что лишь немного вызывает изумление. Для персонажей сериала/книги/истории война как будто бы тоже уже дело привычное, как нелюбимая работа, как карусель с лошадками. Случается в редкие моменты ясности сознания их происходящее тоже немало удивляет и забавляет, и ужасает, но слезть с карусельки они уже не могут. И не жестокость, не экшен привлекают в сериале больше всего, а во такие моменты затишья, когда герои рефлексируют, когда понимают.
В первом сезоне мне как будто бы не хватило самого отряда, взаимодействий между героями внутри него, всё внимание на себя перетягивали командиры. И ладно Падди – очевидно главная звезда шоу, но Стирлинг-то был не особенно интересен, ну командир и командир, не коррумпированная штатная крыса и на том спасибо; роль же Льюиса оказалась очень короткой. Но всё равно самые запоминающиеся моменты первого сезона – моменты с этими тремя. В продолжении же уделили время другим членам отряда. Яркая миниарка вышла у Секингса; Алмонд, Райли, Фрайзер и Купер добавили черт к общему портрету отряда. Заменивший брата Билл Стирлинг оказался приятно здравомыслящим и преданным делу. Арка Тонкинса конструктивно – по её включению в сюжет – напомнила арку Джордана из первого сезона. Кон О’Нил обеспечил сезон приятным камео. В общем, на протяжении всех шести серий в сезоне было на кого смотреть.
Единственное, что мне было откровенно скучно наблюдать – это злоключения Дэвида в заключении – люблю Коннора, но ему в кадре откровенно нечего было делать, кроме как демонстрировать несгибаемый дух SAS даже в изоляции; и вся роль Евы – единственного женского персонажа в сериале – крайне сомнительна. Софочка красивая, конечно, но это всё, ради чего она в кадре нужна. Влияние на сюжет сверх этого воспринимается как что-то лишнее и инородное. Женщины на войне были, конечно, но почему-то потребовалась именно такая, как Софочка, чтобы это показать, meh. Меня с ней примиряла разве что принадлежность к типажу высокой и кучерявой
Других французов, к сожалению, в сезоне не было. Я ждала хоть какого, хоть от кого, хотя бы вскользь упоминания о Джордане, но увы, увы. Исторический Джордан, правда, в показанный период вроде тоже, как и Стирлинг, находился в лагере военнопленных. Он пропустил освобождение Франции и на свободу вышел только в конце войны. Я и на третий сезон особо не рассчитываю, а уж об участии в съёмках Цезаря могу только мечтать, но мне бы это очень понравилось)
Ещё нужно отметить изменившийся внешний вид сериала, локации. Весь первый сезон был о и в пустыне, а тут обстановка полностью изменилась. И настроение как будто бы тоже. Появилась какая-то внешняя жизнь, мир стал более осязаемый. За пределами пустыни людям, якобы привыкшим к насилию, оказывается сложнее. Красок больше, цветов больше, всего просто больше. И большим рискуешь, и больше можешь потерять.
Короче, я зачем-то написала отзыв, хотя могла ограничиться простым: красивые здесь люди, приятно на них смотреть. Больно, грустно и тоскливо. Но люди всё ещё красивые.